¿Cómo evoluciona la valoración de los jugadores en un partido? Un ejemplo con la final del europeo 2020

Como ejemplo de valoración conjunta de jugadores y porteros en un partido específico hemos realizado el análisis de la Final del último europeo entre España y Croacia. Hemos utilizado el esquema de valoración que presentamos en los dos últimos post, el de jugadores de campo algo más contrastado y el de porteros, aún en desarrollo (estamos recogiendo mejoras y sugerencias de entrenadores nacionales).

PDF con valoración final de jugadores

También hemos incorporado algunos gráficos (y algunos más que están por venir) para mejorar nuestra comprensión de lo que sucede en el juego.

Comenzamos con el partido....

En los primeros 10 minutos, dentro de la igualdad lógica del comienzo del partido, se evidencia la mayor valoración de los jugadores Croatas focalizada en Duvjnak y Maric desde el pivote que estaban haciendo mucho daño a la defensa española. El bloque español con aportación repartida de varios jugadores mantenía el resultado igualado pese a las acciones brillantes de Duvjnak y Maric.

Esta situación se hace más evidente en el minuto 20, en el que los primeros 4 jugadores son croatas con valoraciones altas como Duvnjak, Karacic (que ha mejorado su valoración en estos 10 minutos) y Maric. Karacic toma el mando generando muchos desequilibrios y realizando 2 goles estos minutos. En estos 20 minutos el marcador 10-8, España se mantiene en partido agarrándose a valores de puntuación menores pero de muchos jugadores, siendo un "Equipo" que es por lo que más ha destacado este Europeo.

Entre el minuto 20 y el final del primer tiempo están marcados por dos hechos que se observan perfectamente en la evolución de la valoración. En primer lugar, la aparición y la gran racha de paradas de Gonzalo Pérez de Vargas (minutos brillantes). También la aportación de Jorge Maqueda permitirá que el partido termine al descanso con una ventaja mínima de España 12-11.  Los croatas han acumulado algún error, como por ejemplo, Duvnjak y Stepancic, lo que ha hecho que empeore la valoración de ambos.

Comienza el segundo tiempo. En los 10 primeros minutos Mandic es el mejor jugador de los croatas, buenas acciones del extremo. Gonzalo se mantiene como el jugador más valorado aunque ha tenido alguna penalización tras su impresionante racha del primer tiempo. Aparece Aleix Gómez que acumuló muchas acciones positivas en los minutos que jugó, letal en los 7 metros y con acciones a portería vacía tras realizar Croacia portero-jugador que hemos considerado como un gol desde más de 9 metros. Estas acciones ponen a España dos arriba en marcador.

En el minuto 50 Maqueda (aporta con varias acciones buenas defensivas), Aleix (muy efectivo en 7 metros y sin cometer errores de ningún tipo) y Gonzalo (mantiene un nivel increíble en portería) se mantienen en el top de valoración, pero el nivel medio de los croatas ha subido con muchos jugadores (mayoría) en el Top Ten, en gran parte por un gran trabajo defensivo que tiene a España tiempo sin anotar. El partido está más que igualado (18-18).

Al final del partido Gonzalo y Aleix comparten la máxima valoración del partido. Gonzalo basada en su gran actuación desde su gran racha en el primer tiempo. Aleix suma prácticamente todo acciones positivas. Duvnjak ha subido a la tercera posicición dado sus grandes aportaciones positivas que van acompañadas de alguna acción negativa. Dani Sarmiento ha logrado una valoración final bastante alta (hace un partido con gran regularidad aportando asistencias, desequilibrios y goles) y aparece en el Top Ten Gedeón Guardiola dada su buena labor defensiva, él junto a Viran Morros  (empatado con Brozovic) también aportaron mucho con blocajes y buenas acciones defensivas.

Ahora vemos todo con una animación, que nos aporta la evolución de los jugadores en el Top Ten mientras avanzan los minutos. La tenemos cada 10 minutos pero se podría hacer más progresiva cada 5 minutos.

Si nos centramos en los mejores jugadores podemos ver la evolución de su valoración durante el partido con un gráfico de líneas. En azul oscuro y con sus valores correspondientes aparece la de Gonzalo Pérez de Vargas (elegido mejor jugador del partido):

Otros gráficos posibles son los que presentan la relación entre acciones positivas (eje X) y negativas (eje y) en el cuadrante superior derecho del gráfico se mostrarán aquellos jugadores con mejores rendimientos. Matemáticamente es una gráfica más completa que explicaremos con más detalle en una nueva publicación.

En resumen la valoración o scoring refleja objetivamente la actuación de los jugadores durante el partido en base a sus estadísticas. Es fundamental que se haga bien la captura de los datos y debe ser alguien que comprenda este deporte, valorando desequilibrios, asistencias, buenas acciones positivas, etc. El scoring y su evolución durante el encuentro denotan que Gonzalo Pérez de Vargas con su salida y paradas cambió el rumbo del partido, la irrupción de Maqueda igualó partido en momentos complicados para España, Aleix Gómez hizo prácticamente todo bien como dicen sus estadísticas. Por encima de todo, España fue un bloque donde todos sumaron con grandes minutos defensivos que nos llevaron a ser campeones de Europa frente a una Croacia con grandes jugadores con mucha calidad y gran capacidad de lanzamiento.